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Dolci e torte

Zeppole di San Giuseppe al forno

La versione al forno, in alternativa alle zeppole fritte, con i trucchetti per prepararle per la Festa del Papà

INGREDIENTI (per 4 persone)


Per la pasta choux:

120 g di acqua fredda


1 pizzico di sale


80 g di burro


120 g di farina 00


4 uova



Per la crema pasticcera:

4 tuorli d’uovo


80 g di zucchero 


20 g di maizena


1 bacca di vaniglia


½ lt di latte


Per la finitura:

Amarene sciroppate


Zucchero a velo


PROCEDIMENTO:

Preparate la crema pasticcera

Incidete la bacca di vaniglia ed estraetene i semi.

Unite i semi estratti ai tuorli d’uovo e allo zucchero in una ciotola.

Mentre portate a bollore il latte in un pentolino, mescolate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete la farina, setacciandola con un colino, al composto di tuorli e zucchero.

Versate a filo nel composto il latte bollito, continuando a mescolare energicamente con una frusta.

Riponete il pentolino sul fuoco e, una volta che la crema si sarà addensata, lasciatela cuocere per altri 5/10 minuti.

Fate raffreddare la crema completamente.

Trasferite la crema pasticcera nella siringa da pasticcere dotata di bocchetta dentellata, pronta per essere utilizzata come farcitura o decorazione.

Seguendo questi passaggi, otterrete una crema pasticcera liscia, vellutata e piena di sapore. 


Per la pasta choux

In una casseruola, mettete l’acqua, il burro e il sale e portate ad ebollizione.

Togliete la casseruola dal fuoco e, con un movimento deciso, rovesciate tutta la farina in una volta sola.

Mescolate energicamente fino a ottenere una palla liscia.

Riportate la casseruola sul fuoco e aspettate che il composto inizi a sfrigolare, come se stesse friggendo.

Trasferite il composto sulla spianatoia e lasciatelo intiepidire.

Una volta intiepidito, trasferite il composto in una bastardella e cominciate ad aggiungere le uova una alla volta, mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno.

Seguendo questi passaggi, otterrete una pasta choux perfetta, pronta per essere utilizzata nella preparazione delle vostre zeppole


Come cuocere le zeppole al forno

Utilizzate la siringa da pasticcere Dr. Oetker con bocchetta dentellata per formare le zeppole, creando su una teglia quattro corone composte da due strati ciascuna. Infornate sulla griglia inferiore a 200° ventilato per 15 minuti, quindi proseguite la cottura per altri 5 minuti a 190°. 

Per non far smontare le zeppole, lasciatele raffreddare gradualmente al termine della cottura, spegnendo il forno e creando un soffietto nel forno inserendo una pallina di carta stagnola.


Finitura

Decorate le zeppole con una spolverata di zucchero a velo, crema pasticcera e rifinite con le amarene sciroppata.



Credits @mangiaredadio @lucio_elio



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