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Dolci e torte

Torta Speziata di Natale

Con gli aromi avvolgenti di cannella, zenzero e noce moscata

INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20 cm)

per la torta:

60 g di burro morbido (a temperatura ambiente) + quello per lo stampo

150 g di zucchero di canna

1 uovo + 1 tuorlo

200 g di farina 00 + quella per lo stampo

1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)

1 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

½ cucchiaino di vaniglia in polvere

½ cucchiaino di noce moscata in polvere

1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

½ cucchiaino di zenzero in polvere

½ cucchiaino di macis in polvere

1 cucchiaino di cannella in polvere

½ cucchiaino di cardamomo in polvere

80 g di yogurt bianco

20 ml di rhum scuro


per la copertura:

350 g di formaggio spalmabile

100 g di zucchero a velo

½ cucchiaino di vaniglia in polvere

1 cucchiaino di cannella in polvere


per decorare:

1 cucchiaino di cannella in polvere

ribes rossi

anici stellati

arancia essiccata

PREPARAZIONE:


Per prima cosa, preparate la copertura. Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e le spezie. Usando le fruste elettriche, lavorate il tutto fino a ottenere una crema liscia e densa. Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero.


Riscaldate il forno a 175°C.


In un'altra ciotola, montate il burro ammorbidito con lo zucchero, sempre utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, continuando a mescolare.


In una ciotola separata, setacciate la farina insieme al lievito, al bicarbonato, al sale e alle spezie. Incorporate metà di questi ingredienti secchi al composto di burro e zucchero. Aggiungete metà dello yogurt, mescolate, quindi unite il resto delle polveri e lo yogurt rimanente. Infine, versate il rhum e amalgamate bene il tutto con una spatola, facendo un’ultima passata con le fruste elettriche per uniformare il composto.


Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, poi infornate per circa 35 minuti. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino al centro della torta: se esce pulito o con poche briciole, la torta è pronta.


Sfornate la torta speziata e lasciatela raffreddare per mezz’ora prima di rimuoverla dallo stampo. Decorate la superficie con la glassa preparata, una spolverata di cannella, ribes rossi, qualche anice stellato e fette di arancia essiccata. Affettate e servite.


Se avanzano delle porzioni, conservatele in frigorifero.


CREDITS: @pixelicious



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