Torta Speziata di Natale
Con gli aromi avvolgenti di cannella, zenzero e noce moscata
INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20 cm)
per la torta:
60 g di burro morbido (a temperatura ambiente) + quello per lo stampo
150 g di zucchero di canna
1 uovo + 1 tuorlo
200 g di farina 00 + quella per lo stampo
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di macis in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di cardamomo in polvere
80 g di yogurt bianco
20 ml di rhum scuro
per la copertura:
350 g di formaggio spalmabile
100 g di zucchero a velo
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
per decorare:
1 cucchiaino di cannella in polvere
ribes rossi
anici stellati
arancia essiccata
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, preparate la copertura. Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e le spezie. Usando le fruste elettriche, lavorate il tutto fino a ottenere una crema liscia e densa. Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
Riscaldate il forno a 175°C.
In un'altra ciotola, montate il burro ammorbidito con lo zucchero, sempre utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, continuando a mescolare.
In una ciotola separata, setacciate la farina insieme al lievito, al bicarbonato, al sale e alle spezie. Incorporate metà di questi ingredienti secchi al composto di burro e zucchero. Aggiungete metà dello yogurt, mescolate, quindi unite il resto delle polveri e lo yogurt rimanente. Infine, versate il rhum e amalgamate bene il tutto con una spatola, facendo un’ultima passata con le fruste elettriche per uniformare il composto.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, poi infornate per circa 35 minuti. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino al centro della torta: se esce pulito o con poche briciole, la torta è pronta.
Sfornate la torta speziata e lasciatela raffreddare per mezz’ora prima di rimuoverla dallo stampo. Decorate la superficie con la glassa preparata, una spolverata di cannella, ribes rossi, qualche anice stellato e fette di arancia essiccata. Affettate e servite.
Se avanzano delle porzioni, conservatele in frigorifero.
CREDITS: @pixelicious