Ravioli dolci con farina di castagne
Arricchiti con cremosa ricotta, profumata scorza d'arancia e gocce di cioccolato
INGREDIENTI:
Per la pasta alla castagna:
• 150 g di farina 00
• 150 g di farina di castagne
• 50 g di burro morbido a temperatura ambiente
• 50 g di zucchero semolato
• 2 uova grandi
• 5 g di lievito per dolci
Per il ripieno:
• 250 g di ricotta ben scolata
• 60 g di zucchero semolato
• Scorza di una arancia a buccia edibile
• 50 g di gocce di cioccolato fondente
Per guarnire:
• Q.b. zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Cominciate preparando l'impasto alle castagne, che dovrà riposare per un po'.
Montate il burro con lo zucchero, utilizzando una planetaria o una spatola. Poi incorporate le due uova e, una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete le farine setacciate insieme al lievito per dolci.
Formate un panetto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero.
In una ciotola, mescolate la ricotta ben scolata con lo zucchero e la scorza d’arancia, utilizzando una forchetta o una frusta manuale. Unite le gocce di cioccolato e riponete il composto in frigo.
Dividete il panetto in due parti e stendete entrambe con un mattarello fino a ottenere due sfoglie di circa 2 millimetri di spessore.
Distribuite dei mucchietti di farcitura alla ricotta su una delle sfoglie, quindi coprite con l’altra sfoglia. Premete bene i bordi attorno al ripieno e tagliate i ravioli con uno stampo apposito.
Riscaldate il forno a 180°C.
Sistemate i ravioli dolci su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli per 15-20 minuti, finché non risulteranno dorati.
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare completamente e spolverizzateli con zucchero a velo prima di servirli.
CREDITS: @ildolcedialice