Torta Mimosa


Una deliziosa torta scenografica per la festa della donna
INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera, diametro 18 cm):
per due pan di spagna:
6 uova
210 g di zucchero semolato
180 g di farina 00
60 g di maizena
per la crema diplomatica:
600 ml di latte intero
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
7 tuorli
200 g di zucchero semolato
50 g di maizena
300 ml di panna fresca
per la bagna:
180 ml di acqua
100 g di zucchero
80 ml di Grand Marnier, Cognac o Marsala
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Montate il tutto con le fruste elettriche per circa 15 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate gradualmente la farina e la maizena setacciate, mescolando delicatamente con una spatola in silicone per non smontare il composto.
Versate due terzi dell’impasto in uno stampo imburrato e infarinato, quindi infornate a 170°C per 25 minuti. Una volta cotto, sfornate il pan di Spagna e lasciatelo intiepidire prima di estrarlo dallo stampo. Cuocete il resto dell’impasto nello stesso stampo: essendo in quantità minore, saranno sufficienti 20 minuti di cottura.
Quando entrambi i pan di Spagna saranno freddi, eliminate la parte più scura della superficie. Tagliate il primo in tre dischi con un tagliatorta, mentre il secondo sbriciolatelo o riducetelo in piccoli cubetti.
Preparazione della crema
Versate il latte in un pentolino, aggiungete la vaniglia, i tuorli, lo zucchero e la maizena. Mescolate con cura e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta fino a ottenere una crema densa. Trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigorifero.
Una volta fredda, lavoratela nuovamente con le fruste elettriche per renderla cremosa. Montate la panna a neve ben ferma e incorporatela delicatamente alla crema, ottenendo così una soffice crema diplomatica. Trasferitela in una sac à poche.
Preparazione della bagna
In un pentolino, portate a ebollizione acqua, zucchero e Grand Marnier. Una volta sciolto lo zucchero, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Assemblaggio della torta
Posizionate il primo disco di pan di Spagna su un piatto da portata e inumiditelo con la bagna preparata. Distribuite uno strato generoso di crema diplomatica, quindi adagiate il secondo disco e ripetete il procedimento fino all’ultimo strato. Ricoprite interamente la torta con la crema, compresi i bordi.
Infine, decorate l’intera superficie e i lati con le briciole di pan di Spagna, creando l’effetto caratteristico della torta mimosa.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla. Buon appetito!
CREDITS: @pixelicious