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Dolci e torte

Gnocchi di Prugne dolci

Con burro caldo ed una spolverata di zucchero e cannella, per un'esperienza di gusto unica e irresistibile!

INGREDIENTI (per 9 gnocchi)

per gli gnocchi:

500 g di patate (peso con la buccia)

1 tuorlo

15 g di burro

1 pizzico di sale

150 g di farina 00 + quella per la spianatoia


per il ripieno:

30 g di burro

30 g di pangrattato

25 g di zucchero

½ cucchiaino di cannella in polvere

10 prugne viola


per il condimento:

80 g di burro

1 cucchiaio di pangrattato

1 cucchiaio di zucchero

½ cucchiaio di cannella in polvere


PREPARAZIONE


Cottura delle patate

Inizia lavando accuratamente le patate e lessandole in abbondante acqua bollente per circa 35 minuti. Verifica la cottura con una forchetta: devono risultare tenere e morbide.

Preparazione del ripieno

Nel frattempo, sciogli il burro in un pentolino a fuoco molto basso. Aggiungi il pangrattato e fai rosolare per qualche minuto, mescolando costantemente, fino a che il composto diventa dorato ma non troppo scuro. Togli dal fuoco e incorpora lo zucchero e la cannella, mescolando fino a ottenere una granella omogenea. Metti da parte.


Preparazione delle prugne

Lava bene le prugne e asciugale. Con un coltello, pratica un taglio lungo la loro lunghezza, aprendo leggermente senza dividerle completamente a metà, e rimuovi delicatamente il nocciolo. Riempi la cavità delle prugne con un cucchiaino di granella preparata, poi richiudile.


Impasto degli gnocchi

Quando le patate sono cotte, scolale con una schiumarola, ma non gettare via l'acqua di cottura, che ti servirà dopo. Raffreddale leggermente sotto l’acqua fredda, pelale e schiacciale su una spianatoia infarinata con lo schiacciapatate. Aggiungi il tuorlo d’uovo, il burro e un pizzico di sale. Poi, unisci gradualmente la farina, impastando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.


Formazione degli gnocchi ripieni

Dividi l’impasto in porzioni da circa 60 g ciascuna e appiattiscile con le mani per creare dei dischi spessi meno di 1 cm. Poni una prugna ripiena al centro di ogni disco e richiudi l’impasto, lavorandolo con le mani fino a formare delle sfere ben sigillate.

Cottura degli gnocchi

Riporta a ebollizione l’acqua di cottura delle patate e cuoci gli gnocchi, pochi alla volta, immergendoli nell’acqua. Gli gnocchi saranno pronti quando saliranno a galla, dopo circa 5 minuti. Scolali con la schiumarola.


Condimento degli gnocchi

Mentre gli gnocchi cuociono, prepara il condimento sciogliendo il burro in un pentolino e facendovi dorare il pangrattato. Mescola lo zucchero con la cannella. Una volta scolati gli gnocchi, sistemali su un piatto da portata e condiscili con il burro caldo e il pangrattato. Completa con una generosa spolverata di zucchero alla cannella e servi subito.


CREDITS: @pixelicious



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