CHIUDI MENU
 
Dolci e torte

Torta di Natale vegana

Con base di clementine e decorata con biscottini natalizi al cacao

INGREDIENTI:


Stampo tondo Ø 18 cm

250 g farina tipo 1

50 g fecola di patate

25 g farina di ceci + 50 ml latte di soia

250 ml latte di soia

8 g lievito per dolci

15 ml aceto di mele

1 cucchiaino spezie natalizie

120 g zucchero di canna

80 g olio di girasole altoleico

130 g clementine intere biologiche

1 presa sale


Stampo tondo Ø 26 cm

450 g farina tipo 1

50 g fecola di patate

40 g farina di ceci + 80 ml latte di soia

400 ml latte di soia

12 g lievito per dolci

30 ml aceto di mele

2 cucchiaini spezie natalizie

180 g zucchero di canna

130 g olio di girasole altoleico

200 g clementine intere bio

1 presa sale


Biscottini natalizi

190 g farina tipo 1

75 g farina di farro

25 g cacao amaro in polvere

110 g zucchero di canna

1 presa sale

35 ml olio extravergine di oliva

35 m olio di girasole altoleico

60 ml acqua gas

cannella a piacere


Per guarnire

200 ml panna vegetale

zucchero a velo

1 confezione lamponi

1 confezione ribes


PREPARAZIONE:


Per garantire la corretta proporzione degli ingredienti, prepara due composti separati. Inizia creando un sostituto dell’uovo: mescola la farina di ceci con il latte vegetale in una ciotola piccola fino a ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi.


In una ciotola più grande, combina farina tipo 1, fecola di patate, lievito e spezie, mescolando accuratamente per amalgamare bene gli ingredienti secchi.


Nel bicchiere di un frullatore versa il latte vegetale rimanente, insieme all’olio, lo zucchero e un pizzico di sale. Lava accuratamente le clementine e aggiungile intere, comprese le bucce. Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.


Versa gradualmente il composto liquido sugli ingredienti secchi, mescolando delicatamente con un cucchiaio. Evita di lavorare eccessivamente l’impasto; mescola solo fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungi infine la crema di farina di ceci e il cucchiaio di aceto di mele, mescola un’ultima volta e trasferisci l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno.


Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti, quindi prosegui la cottura per altri 20-30 minuti utilizzando il calore dal basso.


Per i biscotti, unisci gli ingredienti in una ciotola fino a formare un impasto omogeneo. Stendilo tra due fogli di carta forno, ritaglia le formine desiderate e lascia riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti. Inforna a 170°C per 12 minuti.


Una volta cotte le torte, sfornale e lasciale raffreddare completamente. Per una superficie perfettamente piatta, capovolgile. Monta la panna vegetale fino a ottenere una consistenza soda, quindi spalma abbondantemente sulla superficie della torta più grande. Sovrapponi il disco più piccolo e decora con ciuffetti di panna, una spolverata di zucchero a velo, biscotti e frutti rossi.


Porta in tavola la tua creazione e… Buone Feste! 


CREDITS: @papillamonella



Articoli correlati