Muffin Salati con Pomodorini e Cuore di Ricotta
Non releghiamo le teglie per i muffin ai soli dolcetti!
Le giornate d'estate, rendono unico questo piatto che sfrutta il gusto pieno dei pomodori maturati al sole, e la freschezza della ricotta. Una ricetta semplice, che sa di buono, per un momento di condivisione, una cena veloce in famiglia o un aperitivo con gli amici.
Ingredienti per 10 Muffin
150 g di pomodorini ciliegini + 10 molto piccoli per la decorazione
210 g di farina 00
60 g di Parmigiano grattugiato
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 cucchiaino di origano secco
135 ml di latte intero fresco
40 ml di olio extravergine di oliva
1 uovo
1 ciuffo di basilico fresco
100 g di ricotta fresca di pecora
sale
pepe nero
Lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli a pezzetti piuttosto piccoli.
Riunite in una ciotola la farina, un pizzico di sale, il Parmigiano, il lievito, l’origano e una grattata di pepe. In un’altra ciotola sbattete con la frusta manuale il latte, l’olio e l’uovo. Versate gli ingredienti secchi all’interno di quelli umidi e amalgamate velocemente (gli ingredienti dei muffins non vanno mescolati troppo). In ultimo, mescolate all’impasto i pomodorini ed il basilico tritato.
Versate il composto dei muffin nello stampo apposito, precedentemente oliato, riempiendoli fino a metà, quindi sistemate in ognuno un cucchiaino di ricotta; coprite con un ultimo cucchiaino di impasto e sistemate su ogni muffin un pomodorino intero (scegliete i più piccoli!).
Cuocete nel forno già caldo a 175°C per circa 25 minuti.