Sformatini di riso broccoli e zucca
Una ricetta sfiziosa, colorata e salutare
INGREDIENTI per 12 sformatini:
Per la parte con la zucca
300 g riso tipo Arborio
300 g zucca (peso pulito)
100 g cipolla rossa
q.b. brodo vegetale
40 g formaggio spalmabile
35 g formaggio grattugiato
q.b. sale e pepe
2 cucchiaini curcuma
1 cucchiaio olio evo
succo di 1 limone
Per la parte con il broccolo
300 g riso tipo Arborio
300 g broccoli (peso pulito)
100 g cipolla rossa
q.b. brodo vegetale
40 g formaggio spalmabile
35 g formaggio grattugiato
q.b. sale e pepe
2 cucchiaini curcuma
1 cucchiaio olio evo
PREPARAZIONE:
Prepara le verdure: lava accuratamente il broccolo e suddividilo in piccole cimette. Elimina la buccia e i semi della zucca, quindi grattugiala con una grattugia a fori larghi. Sbuccia e trita finemente la cipolla.
Cuoci separatamente: in due padelle distinte, scalda un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fai appassire la cipolla a fuoco medio fino a quando risulterà morbida. Aggiungi in ciascuna padella il riso e tostalo per un paio di minuti a fuoco vivace. Unisci poi qualche mestolo di brodo vegetale caldo: in una padella aggiungi il broccolo tritato, nell’altra la zucca grattugiata.
Cottura del riso: porta il riso a cottura aggiungendo brodo quando necessario e regolando di sale. Una volta pronto, trasferisci i due composti in due ciotole separate. Aggiungi a ciascuna il formaggio spalmabile e il formaggio grattugiato, mescolando bene per ottenere una consistenza cremosa. Lascia intiepidire.
Componi gli sformatini: prepara degli stampi da forno e inizia a stratificare. Versa prima il riso al broccolo, compattandolo con cura, e completa con uno strato di riso alla zucca. Per ottenere uno strato uniforme, puoi utilizzare un pressino o il fondo di un bicchiere rivestito con pellicola trasparente leggermente inumidita.
Inforna: cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Per una leggera doratura, attiva la funzione grill negli ultimi 5 minuti.
Decorazione e servizio: sforna gli sformatini e toglili delicatamente dagli stampi. Completa con qualche goccia di succo di limone, un ciuffo di formaggio spalmabile e qualche cimetta di broccolo precedentemente sbollentata. Gli sformatini saranno pronti da gustare in tutta la loro bontà!
CREDITS: @papillamonella