Risotto con mele, nocciole e cioccolato
Ricetta per un risotto da chef, gourmet ed originale.
Per un risotto da chef, serve un brodo eccezionale, la giusta alchimia tra ingredienti e soprattutto gli utensili giusti.
Iniziamo con i migliori utensili in cucina per la preparazione del risotto: non possono mancare gli affetta verdure e taglieri intelligenti ed estremamente maneggevoli. Non dimentichiamoci poi del cucchiaio in legno ideale per mantecare i risotti.
Indicazioni per il risotto con mele, nocciole e cioccolato
Dosi per 4 persone
Ingredienti per il risotto con le mele
(per il brodo)
2 gambi di sedano
1 carota
1 cipolla bianca
1 porro
2 bacche di ginepro
2 bacche di pimento
(per il risotto)
1 scalogno
8 pugni di riso Carnaroli
100 ml di vino bianco
250 g di mela verde
50 g parmigiano reggiano
sale q.b.
100 g di formaggio giovane dalle note amare (tipo fontina o Granone Lodigiano)
burro per mantecare
(per la finitura)
cioccolato fondente q.b.
nocciole q.b.
3 cucchiai di aceto di mele
Preparazione e tempi di cottura del risotto
Dedicatevi alla realizzazione del brodo: pulite le verdure e tagliatele grossolanamente. In una
pentola capiente, tostatele a fiamma alta in un filo d’olio. Coprite con 3 lt composti da ghiaccio e
acqua fredda. Aggiungete i profumi, portate a ebollizione, e lasciate cuocere a fuoco medio per
un'ora. Filtrate con una chinoise e un panno gastronomico e regolate infine con una presa di sale
grosso.
Nel frattempo, lavate e tagliate le mele, eliminando il torsolo e riducendole a tocchetti.
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo nel freezer.
Grattugiate il parmigiano reggiano.
Tagliate il formaggio a cubotti.
Triturate le nocciole a granella.
Triturate finemente lo scalogno.
Soffriggete lo scalogno tritato con una noce di burro e tostate il riso in una padella di rame o
alluminio dai bordi alti, sino a quando non sentirete un leggero profumo di pop-corn. Innaffiate con
il vino e aggiungete le mele a tocchetti. Lasciate evaporare, prestando attenzione che il riso non
attacchi. Proseguite la cottura per il tempo indicato, irrorando costantemente con il brodo vegetale.
Lasciate il risotto all’onda e togliete dal fuoco.
Mantecate con i formaggi, il burro e aceto di mele.
Lasciate riposare il riso un paio di minuti e impiattate, grattugiando con cioccolato fondente e
cospargendo di granella di nocciola.