Torta di patate con mortadella e scamorza
Una ricetta salata facile e veloce con lo stampo per ciambella liscia Zenker
INGREDIENTI:
1 kg di patate lessate
300 g di parmigiano grattugiato
2 uova
Sale e pepe, q.b.
80 g di pangrattato, più extra per la superficie
50 g di fave, sbucciate
50 g di piselli, freschi o surgelati
150 g di asparagi, puliti e tagliati a pezzetti
200 g di scamorza, tagliata a cubetti
200 g di mortadella, tagliata a fette sottili
Olio d'oliva, q.b., più extra per ungere lo stampo
PROCEDIMENTO:
Preriscalda il forno a 180°C e ungi uno stampo da forno con olio d'oliva. Cospargi lo stampo con del pangrattato per evitare che la torta si attacchi.
In una ciotola grande, schiaccia le patate lessate. Aggiungi il parmigiano grattugiato, le uova, il pangrattato, il sale e il pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi le fave, i piselli e gli asparagi precedentemente saltati in padella al composto di patate. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto. Mescola bene.
Versa metà del composto di patate e verdure nello stampo preparato. Disponi sopra i cubetti di Scamorza e le fette di mortadella. Copri con il restante composto di patate e verdure.
Livella la superficie della torta con una spatola.
Spolvera la superficie della torta con del pangrattato e irrorala con un filo di olio d'oliva.
Inforna la torta di patate e verdure in forno preriscaldato a 180 gradi Celsius per circa 40-45 minuti o fino a quando risulta dorata e croccante in superficie.
Una volta cotta, lascia raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla.
CREDITS @lorsoincucina