Madeleine vegane senza glutine
Delle bontà dorate fatte in casa, ideali per ogni dolce occasione
INGREDIENTI (per 20 madeleine circa):
115 g farina di riso bianco
50 g farina di mandorle
80 g zucchero bianco
8 g lievito in polvere
una presa di sale
100 ml latte di soia non zuccherato
40 ml olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di 1 lime
Per preparare delle deliziose Madeleine senza glutine, iniziate unendo la farina di riso, la farina di mandorle, lo zucchero semolato, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete successivamente il latte di soia, l'olio extravergine di oliva, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata finemente di un lime.
Mescolate accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 8 ore. Se possibile, lasciate riposare l’impasto per 16 ore per ottenere un risultato ottimale. Potete preparare l’impasto la sera prima e cuocere le Madeleine il giorno successivo.
Dopo il riposo, preriscaldate il forno statico a 220 °C. Ungete leggermente uno stampo per Madeleine e distribuite l’impasto in ciascuna cavità, riempiendole fino a circa tre quarti. Riponete lo stampo in frigorifero per 30 minuti per garantire una cottura perfetta.
Una volta raffreddato lo stampo, infornate le Madeleine a 220 °C per 3 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 °C e cuocete per ulteriori 8 minuti, finché non saranno dorate in superficie. Sfornate le Madeleine, lasciatele raffreddare e, prima di servire, spolveratele con zucchero a velo. Potrete gustarle durante le vostre sane merende pomeridiane o concedervele in colazioni speciali!
CREDITS: @papillamonella