Ciambellone ACE
Una deliziosa ciambella alle carote, limone e arancia
PREPARAZIONE: 10 minuti. Cottura: 45 minuti. Dosi: stampo Zenker 18cm
INGREDIENTI:
• 130 g di carote – al netto degli scarti
• Scorza di un limone non trattato
• Scorza di un’arancia non trattata
• 40 ml di succo di limone
• 60 ml di succo di arancia
• 140 g di zucchero
• 2 uova
• 80 ml di olio di semi
• 150 g di farina 00
• 20 g di maizena o fecola
• 10 g di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Ecco la procedura dettagliata per preparare il delizioso ciambellone ACE.
Iniziate lavando accuratamente le carote e tagliandole a rondelle.
Mettete le carote nel tritatutto insieme alle uova, allo zucchero, alla scorza degli agrumi e al sale. Tritate fino a ottenere una purea omogenea.
Trasferite la purea in una ciotola capiente e aggiungete il succo degli agrumi, l'olio e le polveri setacciate: farina, maizena e lievito per dolci. Mescolate energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Preparate lo stampo per il ciambellone imburrandolo e infarinandolo accuratamente, o utilizzando uno spray staccante per facilitare la rimozione. Versate l'impasto nella tortiera preparata.
Infornate il ciambellone e cuocetelo per circa 45 minuti, controllando la cottura con la prova dello stecchino.
Una volta cotto, sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare su una griglia pieghevole. Quando sarà tiepido, rimuovete l'anello dello stampo, capovolgete il ciambellone e staccatelo delicatamente dal fondo dello stampo, quindi trasferitelo su un piatto da portata.
Lasciate raffreddare completamente il ciambellone e prima di servire, spolverizzatelo con dello zucchero a velo per un tocco finale irresistibile.
Seguendo questi passaggi dettagliati, otterrete un ciambellone ACE perfettamente soffice e profumato da gustare in ogni momento della giornata. Buon appetito!
CREDITS @ildolcedialice