Cheesecake vegetale senza cottura
Una torta golosa perfetta per la festa della mamma
INGREDIENTI:
Per la base:
biscotti secchi vegani – 250 g
olio di cocco – 110 ml
Per crema e guarnizione:
anacardi al naturale – 200 g
tofu al naturale – 200 g
panna da montare vegana – 120 ml
sciroppo d’acero – 70 ml
latte vegetale – 50 ml
agar agar – 4 g
estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
80 g di confettura di fragole frullata con 2 cucchiai di acqua e 1 di limone
fragole – q.b.
cocco in scaglie a piacere
PROCEDIMENTO:
Per cominciare la preparazione della cheesecake vegetale senza cottura, immergi gli anacardi in acqua calda per almeno un'ora.
Macina i biscotti vegani in un mixer fino a ottenere una consistenza simile alla farina, quindi trasferiscili in una ciotola e aggiungi l'olio di cocco precedentemente sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Mescola accuratamente il tutto e versa il composto in uno stampo a cerniera 20 cm di diametro rivestito di carta da forno. Pressa bene con un cucchiaio e poi con un batticarne per creare uno strato uniforme, quindi metti in freezer e lascia solidificare per 15 minuti.
Fai bollire il tofu in abbondante acqua per 5 minuti, poi scolalo e lascialo raffreddare. Scola anche gli anacardi dall'acqua di ammollo e mettili in un mixer insieme al tofu ormai freddo, allo sciroppo d'acero e alla vaniglia. Frulla a lungo fino a ottenere una crema morbida e trasferiscila in una ciotola.
In un pentolino, unisci il latte vegetale con l'agar agar e porta ad ebollizione, mescolando continuamente per 2 minuti. Aggiungi questa miscela al composto di tofu e mescola bene per incorporare.
In un'altra ciotola, monta la panna (che deve essere ben fredda) con le fruste elettriche fino a che non diventa molto soda. Incorporala al composto di tofu e mescola delicatamente, quindi versa il tutto sulla base di biscotti nello stampo.
Metti in frigorifero per raffreddare per almeno un'ora. Dopo il tempo di riposo, togli la torta dallo stampo e procedi con la decorazione: inizia con la confettura frullata mescolata con acqua e limone, poi aggiungi le fragole e le scaglie di cocco.
La tua squisita cheesecake vegetale senza cottura è ora pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
CREDITS @papillamonella