Canederli al formaggio con cavolo cappuccio stufato
Un porzionatore per il gelato diventa un trucco segreto, per canederli tutti uguali.
Canederli al formaggio, la tipica ricetta della tradizione dell'Alto Adige, avete mai provato a realizzarli utilizzando il porzionatore del gelato?
Otterrete una forma perfetta per i vostri canederli, ricetta del cuore di Stefano Cavada.
Il suo libro é una certezza per tutti quelli che vogliono sperimentare ricette golose del Sudtirol, in chiave young.
Materie prime d'eccellenza, utensili di qualità per un risultato pazzesco. Stefania, ambassador della qualità, ci invita a scoprirli.
Indicazioni
Dosi 10 canederli al formaggio
Ingredienti
½ cipolla
2 cucchiai di burro
300 g di pane secco a cubetti da 1 cm
2 cucchiai di farina
noce moscata
3 uova
150 ml di latte
erba cipollina
sale
200 g di formaggio altoatesino saporito
brodo vegetale
Dosi per i cappucci stufati
800 g di cavolo cappuccio rosso
1 mela golden o fuji
80 ml di vino rosso
2 cucchiai di aceto di vino
1 arancia
1 cipolla
60 g di burro
700 ml di brodo vegetale
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaio abbondante di confettura di mirtilli
Preparazione dei canederli al formaggio con cavolo cappuccio
Affettate sottilmente il cavolo, lavatelo e asciugatelo. Grattugiate la mela. Irrorate con vino rosso e l’aceto.
Spremete l’arancia e aggiungetene il succo. Mescolate e lasciate marinare a temperatura ambiente almeno
un’ora.
Nel frattempo, preparate i canederli al formaggio: pulite e affettate la cipolla; riponetela in una padella
antiaderente con il burro e lasciatela “stancare” sul fuoco.
Tagliate il formaggio e il pane a cubetti di circa 1 cm, uniteli alla cipolla, alla farina, ai profumi e alle uova
sbattute con il latte.
Amalgamare con cura gli ingredienti e lasciar riposare coperto 30 minuti.
Dedicatevi alla cottura del cavolo cappuccio: affettate la cipolla e rosolatela in una casseruola con il burro.
Unitevi il cavolo, con tutta la sua acqua di governo, il brodo e i vari profumi.
Cuocete coperto a fuoco medio-basso per 40 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Formate i Canederli al formaggio: io li preparo sempre aiutandomi con un porzionatore da gelato, che
bagno di tanto in tanto – esattamente come farei con le mani – al fine di ottenere canederli al formaggio
perfetti!
Cuocete i Canederli al formaggio nel brodo per 15 minuti. Il brodo deve sobbollire e dovrete lasciare la
pentola con il coperchio socchiuso.
A cottura conclusa del cavolo cappuccio, aggiungete la marmellata di mirtilli e aggiustate di sale e pepe.
CREDITS IG @mangiaredadio Stefania Buscaglia