Tartellette salate al brie e mele rosse
Veloci da realizzare con i nostri stampi per crostatine
Avete ospiti a pranzo o a cena e non sapete cosa preparare? Con queste tartellette salate non sbaglierete di certo.
Preparazione: 40 minuti Cottura: 25 minuti
Ingredienti per 12 tartellette
Per la frolla salata:
• 260 g di farina 00
• 260 g di farina di tipo 0
• 230 g di burro molto morbido, a temperatura ambiente
• 80 g di formaggio grana grattugiato
• 4 tuorli
• 2 uovo intero medio
• 10 g di sale
• 1 cucchiaino di lievito per torte salate
Per la farcitura:
• 400 g di formaggio brie
• 4 mele rosa o rosse
• 1 scalogno
• 2 cucchiai di olio
• 2 rametti di rosmarino
• Sale
• Pepe nero
Per guarnire:
• 3 cucchiai di gherigli di noci
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti per la frolla salata in una ciotola, impastando accuratamente con le mani fino a unire bene le parti umide alle polveri. Potete anche optare per una planetaria con il gancio a foglia o un tritatutto capiente. Se l'impasto sembra troppo asciutto, aggiungete un paio di cucchiai d'acqua. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Preriscaldate il forno a 185°C in modalità statica. Stendete la frolla con un matterello e un po' di farina, raggiungendo uno spessore di 3-4 mm. Tagliate dei dischi da 15 cm e rivestite gli stampi per tartellette senza bisogno di imburrarli. Tagliate via l'eccesso di pasta sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Disponete gli stampi su una teglia, infornate e cuocete per circa 15 minuti.
Nel frattempo, lavate e asciugate le mele. Tagliate due mele a spicchi, rimuovendo il torsolo interno (potete usare un tagliamela per farlo velocemente), quindi riducetele a dadini. Saltate i dadini in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio, sale, pepe nero macinato fresco e rosmarino tritato. Cuocete per circa 5 minuti, sfumando a metà cottura con 30 ml d'acqua. Mettete da parte in una ciotolina.
Tagliate le altre due mele utilizzando il tagliamela, dividete gli spicchi ottenuti a metà e rosolateli nella stessa padella con un cucchiaio d'olio. Condite con sale e pepe, quindi mettete da parte.
Affettate lo spicchio di brie, creando fette e poi quadrotti. Tenete da parte.
Dopo i primi 15 minuti di cottura delle tartellette, toglietele dal forno e farcitele: distribuite i dadini di mela sul fondo, coprite con abbondante brie e infornate di nuovo. Cuocete per 10 minuti in modalità statica e altri 5-10 minuti in modalità ventilata, sempre alla stessa temperatura.
Una volta sfornate, adagiate le tartellette su una griglia. Guarnitele con gli spicchi di mela e lasciate raffreddare leggermente. Sformatele (anche se sono ancora calde, si sformano bene!) e decorate con granella di noci e rosmarino fresco.
Consiglio extra: Preparate la base il giorno prima e lasciatela in frigorifero per una notte, risparmierete tempo e la frolla sarà più stabile da lavorare!
CREDITS: @ildolcedialice