Crostata salata morbida vegana alle verdure
Una sfiziosa preparazione salutare con ingredienti genuini
INGREDIENTI
per la base:
farina tipo 1 - 220 g
farina di ceci - 60 g
aglio in polvere - 2 cucchiaini
erbe aromatiche secche - 2 cucchiai
sale - 1 cucchiaino
paprika dolce - 1 cucchiaino e ½
lievito istantaneo 8 g
olio di semi – 100 ml
latte vegetale (es. soia) - 280 ml
per il ripieno:
crema spalmabile vegetale – 360 g
olio extravergine di oliva – 20 ml
sale e pepe nero
latte vegetale – all’occorrenza
per le creme vegetali:
cavolo verde – 100 g
acqua – 25 ml
olio extravergine di oliva – 10 ml
sale – q.b.
carote viola – 100 g
aceto bianco – 10 ml
zucchero – 5 g
olio extravergine di oliva – 10 ml
sale – q.b.
carote arancio – 100 g
aceto bianco – 10 ml
zucchero – 5 g
olio extravergine di oliva – 10 ml
sale – q.b.
per guarnire:
cipollotti rossi – 6
porro – 1 gambo
pepe multicolore - a piacere
maggiorana fresca – 1 rametto
PREPARAZIONE:
Preparazione della base: per iniziare a realizzare la tua crostata salata vegana, prendi una ciotola capiente e mescola insieme le farine e il lievito. Aggiungi poi l'aglio in polvere, le erbe aromatiche, la paprika e un pizzico di sale, amalgamando il tutto con una frusta a mano per distribuire uniformemente gli ingredienti.
A questo punto, versa al centro della ciotola l'olio e il latte vegetale e mescola con una spatola (o marisa) fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Trasferisci il composto nello stampo da crostata "furba" e livella bene la superficie. Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotta, lascia intiepidire la base, poi capovolgila delicatamente su un piatto da portata.
Preparazione del ripieno: in una ciotola, mescola il formaggio vegetale con un filo d’olio e un pizzico di sale. Se necessario, aggiungi un po' di latte vegetale per ottenere una consistenza cremosa. Trasferisci il tutto in una sac à poche.
Passa poi alla preparazione delle verdure. Cuoci il cavolo verde al vapore o nel microonde, poi frullalo fino a ottenere una crema liscia. Nel frattempo, taglia a pezzi le carote viola e arancioni, e cuocile separatamente in poca acqua, a fuoco basso e con coperchio, per circa 30 minuti. Una volta cotte, aggiungi zucchero e aceto, lasciando evaporare l’aceto per 3-4 minuti. Frulla entrambe le carote separatamente, aggiungendo olio e sale per ottenere due creme setose.
Per i cipollotti, tagliali a metà e cuocili in padella con un filo d’olio per 10 minuti. Sfuma con due cucchiai di aceto e aggiungi un cucchiaino di zucchero, proseguendo la cottura per altri 5 minuti. Infine, stufa i porri tagliati a rondelle con poco olio e un pizzico di sale.
Assemblaggio e decorazione: con la sac à poche, crea dei cerchi di crema di formaggio sulla superficie e livellali con una spatola. Aggiungi poi le tre creme di verdure, i porri a rondelle e tutti gli altri ingredienti preparati. La tua crostata salata vegana alle verdure è pronta per essere servita e gustata in tutta la sua bontà!
CREDITS: @papillamonella