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Primi Piatti

Crespelle con Carciofi e Gorgonzola

Avvolte da una cremosa besciamella e gratinate al forno

INGREDIENTI (per 4 persone - 8 crespelle): 

per le crespelle (8 dischi, diametro 20 cm circa):

2 uova

400 ml di latte

200 g di farina 00

1 pizzico di sale

burro per la teglia


per il ripieno:

12 carciofi

2 spicchi d’aglio

400 g di gorgonzola

olio extravergine di oliva

sale


per la besciamella:

70 g di farina 00

700 ml di latte intero

70 g di burro

1 pizzico di sale

noce moscata


per completare:

20 g di parmigiano grattugiato


PREPARAZIONE:

In una ciotola, sbattete le uova e aggiungete il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta manuale. Setacciate la farina insieme al sale e incorporatela gradualmente al composto, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi.


Scaldate la padella per crêpe e, versando un mestolo di pastella al centro, inclinate e ruotate la padella per distribuire uniformemente il composto. Cuocete la crêpe per circa un minuto, quindi sollevatela delicatamente con una spatola, giratela e lasciate cuocere per un altro minuto. Quando è pronta, trasferitela su un piatto e ripetete l’operazione fino a terminare la pastella, spennellando ogni volta la padella con un po’ di burro.


Preparazione del ripieno

Mondate i carciofi rimuovendo le punte spinose e le foglie esterne. Tagliateli in quattro spicchi, eliminate il fieno interno (se presente) e affettateli sottilmente. Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata e acidulata, poi scolateli e fateli saltare in padella con olio, aglio e nepitella per circa 10 minuti, aggiustando di sale.


Preparazione della besciamella

In un pentolino a fuoco medio-basso, stemperate la farina con una piccola quantità di latte. Quando il composto è omogeneo, aggiungete il resto del latte e, mescolando con una frusta, portate a ebollizione. Fate sobbollire per 5 minuti, sempre mescolando. A fine cottura, unite il burro, un pizzico di sale e abbondante noce moscata.


Assemblaggio delle crespelle

Spalmate metà di ogni crêpe con il gorgonzola, quindi distribuitevi una cucchiaiata di carciofi, conservandone alcuni per la superficie. Ripiegate le crêpes prima a metà e poi nuovamente a metà. Disponetele in una pirofila imburrata, cospargete con un mestolo di besciamella e adagiatevi le crespelle leggermente sovrapposte.


Completate versando sulla superficie la besciamella rimasta, i carciofi messi da parte e una spolverata di Parmigiano grattugiato. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate a 180°C per circa 15 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata. Prima di servire, lasciate riposare le crespelle con carciofi e gorgonzola per 5 minuti.


CREDITS: @pixelicious.it



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