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Dolci e torte

Crostatine con Mousse di Gorgonzola, Fichi e Noci

Per un aperitivo sfizioso dal gusto delicato

INGREDIENTI (per 6 stampini monoporzione)

per la frolla salata:

300 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro

85 g di Parmigiano grattugiato

1 pizzico di sale

135 g di burro + quello per gli stampini

2 uova + 1 tuorlo


per la mousse di gorgonzola:

100 g di mascarpone

250 g di gorgonzola dolce

200 ml di panna fresca


per la decorazione:

2 fichi (o 4 se piccoli)

12 gherigli di noci

6 rametti di timo


Iniziate ad impastare delicatamente tutti gli ingredienti per la frolla, mescolando prima farina, Parmigiano e sale. Aggiungete poi il burro a pezzetti, lavorandolo fino a ottenere una consistenza granulosa. Successivamente, incorporate le 2 uova intere e il tuorlo, impastando prima con una forchetta e poi a mano, fino a rendere l'impasto omogeneo. Formate un disco con la pasta, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Dopo il riposo, stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di circa ½ cm. Ricavate 6 dischi di circa 12 cm di diametro e rivestite con essi gli stampini da crostatine, precedentemente imburrati. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Se la temperatura ambiente è alta e l'impasto risulta morbido, lasciate le crostatine rivestite in frigorifero per circa un’ora prima di infornarle.


Una volta cotte, lasciate intiepidire le crostatine, quindi rimuovetele dagli stampini e sistematele su un piatto da portata. Mentre la frolla si raffredda, preparate la mousse: in una ciotola, montate a crema il mascarpone e il gorgonzola con le fruste elettriche. Montate la panna a neve ferma e incorporatela delicatamente al composto con una spatola, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarla. Trasferite la mousse in una sac à poche con bocchetta a stella e riempite i gusci di frolla.


Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi ciascuno. Decorate ogni crostatina con uno o due spicchi di fico, due gherigli di noce e un rametto di timo. Lasciate riposare le crostatine con mousse di gorgonzola in frigorifero per almeno un'ora prima di servirle. Se lo desiderate, potete aggiungere un filo di miele al momento di gustarle.


CREDITS: @pixelicious



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