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Primi Piatti

Crostata salata con carciofi, salsiccia e stracchino

Uno stampo furbo ricoperto di fragrante pasta briseé che racchiudono un tesoro di sapori.

Con la bella stagione, la voglia di pic-nic, aperitivi all'aria aperta e di pranzi tra amici é tanta, quella di mettersi in cucina, un pò meno. Quindi largo a ricette salvacena, super rapide, zero sbattimento ma dal gusto deciso e saporito.


Ti basterà uno stampo da forno ideale per crostate e torte salate, super adattabile e ingredienti di prima qualità, corposi e genuini.

Ingredienti

PER LA BASE

300 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro

45 g di Parmigiano grattugiato

1 pizzico di sale

135 g di burro

1 uovo + 1 tuorlo

15 ml di acqua


PER IL RIPIENO

6 carciofi

1 limone (succo)

1 spicchio d’aglio

100 ml di vino bianco

250 g di stracchino

500 g di salsicce toscane fresche

2 uova + 1 albume

50 g di Parmigiano grattugiato

olio extravergine di oliva

sale

In una ciotola capiente setacciate la farina con il Parmigiano grattugiato ed il sale. Unite il burro freddo a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete l’uovo, il tuorlo e l’acqua ed impastate prima con una forchetta e poi con le mani. Quando l’impasto sarà omogeneo avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un paio d’ore.

Nel frattempo, preparate il ripieno: pulite i carciofi eliminando le punte spinose e le foglie esterne; divideteli in 4 spicchi ed eliminate il fieno all’interno, se presente. Ponete i carciofi via via in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.

Scaldate un filo d’olio in una padella capiente; sbucciate l’aglio e fatelo colorire, quindi aggiungete i carciofi. Non appena avranno preso colore versate il vino, fate evaporare, quindi aggiustate di sale e continuate la cottura, coperto, per circa 15 minuti; aggiungete un mestolo d’acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Lasciate intiepidire.

Preriscaldate il forno a 180°C.

In una ciotola lavorate a crema lo stracchino con le salsicce private del budello e sbriciolate. Amalgamatevi le uova, l’albume ed il Parmigiano grattugiato.

Riprendete la pasta, stendetela sottile sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderatevi lo stampo; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Farcite con il composto preparato pressandolo leggermente, affondate i carciofi sulla superficie e cuocete per circa 50 minuti. Lasciate intiepidire la crostata salata con carciofi prima di sformare, affettare e servire.


CREDITS @Pixelicious.it

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