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Dolci e torte

Chiacchiere di carnevale

Cenci croccanti e bollosi da fare a casa con i nostri tool

Chiacchiere, cenci, bugie o crostoli che non possono mancare a Carnevale. Da provare homemade grazie alla ricetta passo passo

Preparazione: 40 minuti Cottura: 10 minuti Dosi: 50 pezzi medi


INGREDIENTI:

• 230 g di farina 00 debole + q.b. per spolverizzare

• 100 g di farina Manitoba

• 40 g di zucchero semolato

• 3 g di sale

• 30 g di burro fuso tiepido

• 2 uova piccole (circa 100-120 g)

• scorza di un limone e di mezza arancia

• 40 g di vino bianco/rum/vino Marsala


Per guarnire:

• zucchero a velo


Utensili utilizzati:

• Mattarello a rullo

• Rotella tagliapasta

• Spianatoia

• Ciotola Zenker

• Grattugia per agrumi

• Colino diametro 15 cm

• Nonna papera per stendere la pasta


PROCEDIMENTO:


Versate le due farine setacciate a fontana sul piano di lavoro, realizzando una cavità al centro. Inserite lo zucchero, il sale, la scorza degli agrumi, le due uova sbattute, il burro fuso tiepido e il liquore. Nota importante: il liquore o il vino è fondamentale per la formazione delle bolle, poiché il punto di evaporazione dell'alcool è inferiore a quello dell'acqua, per cui l'alcool spingerà l'impasto un po' prima rispetto ai liquidi. Iniziate a lavorare i liquidi dal centro con una forchetta, incorporando gradualmente la farina.

Come per la pasta fresca, continuate a impastare a mano fino a ottenere una consistenza omogenea e un colore uniforme. Avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e coprite con un canovaccio, lasciandolo riposare per circa un'ora.


Nel frattempo, montate la macchina per stendere la pasta e preparate un matterello stendipasta. Spolverizzate dei vassoi con la farina per adagiare i cenci man mano che stendete la pasta.


Dopo il riposo, tagliate un pezzo di impasto, riavvolgete il resto nella pellicola e procedete a stenderlo. Ripiegate l'impasto su se stesso numerose volte per favorire la formazione di bolle in superficie, che è poi il segreto della leggerezza delle chiacchiere.

Se usate il matterello, stendete l'impasto con pochi colpi, ripiegandolo via via per ottenere una sfoglia più sottile. Se usate la macchinetta, passate l'impasto diverse volte, riducendo gradualmente lo spessore.


Ritagliate rettangoli "di sbieco" e praticate un piccolo taglio al centro con una rotella dentellata. Scaldate l'olio a 175°-180° e friggete i cenci per pochi secondi da entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente.


Quando sono freddi, cospargeteli con zucchero a velo setacciato e serviteli. Se volete sostituire l'alcool, potete usare succo di arancia. Per verificare la temperatura dell'olio, utilizzate una piccola pallina di impasto. Per eliminare l'odore di fritto, accendete candele profumate o provate una soluzione a base di acqua, limone, alloro e chiodi di garofano, oppure bollite acqua con qualche goccia di olio essenziale.


Credits @ildolcedialice



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