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Crostatine di farina di castagne

Ripiene con crema di ricotta, pinoli e scorza d'arancia

INGREDIENTI (per 9 crostatine)

per la frolla:

110 g di farina di castagne

110 g di farina 00 + quella per la spianatoia

70 g di zucchero a velo

100 g di burro

1 uovo

per la farcia e la decorazione:

700 g di ricotta

110 g di zucchero a velo

1 arancia (scorza)

20 g di pinoli

miele

rosmarino

PREPARAZIONE: 


In una ciotola setaccia insieme le due farine e lo zucchero a velo. Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti e lavora con la punta delle dita finché non ottieni un composto sabbioso. Unisci l’uovo, mescola prima con una forchetta e poi impasta con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Schiaccialo leggermente per dargli la forma di un disco, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo prepara la farcia: lavora la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema morbida e liscia. Trasferisci il composto in una sac à poche con bocchetta a stella e mettila in frigo fino al momento dell’uso.

Quando la frolla avrà riposato, stendila su un piano leggermente infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricava 6 dischi di circa 12 cm di diametro e usali per rivestire gli stampini da crostatine precedentemente imburrati. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Se fa molto caldo e la pasta ti sembra troppo morbida, puoi mettere le crostatine in frigo per un’ora prima di cuocerle.

Una volta cotte, lasciale intiepidire, poi sformale e sistemale su un piatto da portata. Quando la frolla sarà completamente fredda, farcisci le crostatine con la crema di ricotta e decorale con scorza d’arancia, pinoli leggermente tostati, un filo di miele e un piccolo ciuffo di rosmarino.


CREDITS: @pixelicious.it su Instagram



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