Orata marinata al lime ed albicocche grigliate
Arricchita da yogurt colato e maionese all'aglio nero
INGREDIENTI (per 4 persone):
3 Orate
2 lime
sale bilanciato (200 g sale fino; 200 g zucchero di canna)
per lo yogurt colato:
250 g di yogurt intero
1 cucchiaino di sale
4 fili di erba cipollina
4 foglioline di menta
per la maionese all’aglio nero:
6 spicchi di aglio nero fermentato
2 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di senape dolce
1 uovo intero biologico
150 ml di olio di semi di girasole
per completare:
30 g di pistacchi
12 albicocche
rucola per decorare
foglioline di menta
Iniziate preparando lo yogurt colato: mescolate lo yogurt intero con sale, menta ed erba cipollina tritate. Ponete il composto su una garza alimentare posta in un colino, che a sua volta si trova sopra una ciotola. Posizionate un peso sopra lo yogurt e lasciatelo riposare in frigorifero per 12-24 ore. Una volta pronto, trasferitelo in una sac-à-poche o in una siringa da pasticcere.
Successivamente, preparate la marinata per i filetti di pesce. Dopo averli abbattuti, squamati e inciso la superficie con piccoli tagli, mescolate sale e zucchero, aggiungete la scorza e il succo del lime e ricoprite i filetti con questa miscela. Lasciate marinare in frigorifero per 5 ore. Dopo la marinatura, sciacquate il pesce sotto acqua corrente fredda, asciugatelo con un panno o carta assorbente, rimuovete la pelle e tagliatelo a cubotti.
Per la maionese all'aglio nero, frullate gli spicchi di aglio nero fermentato con aceto e sale. In un contenitore alto e stretto, mettete la senape, l'uovo intero e l'olio di semi. Usate un frullatore a immersione per montare il tutto. Quando la maionese ha raggiunto la giusta consistenza, incorporate il composto di aglio nero emulsionato. Trasferite la maionese in un biberon da cucina e conservatela in frigorifero fino al momento dell'impiattamento.
Lavate e asciugate la rucola con cura, quindi conditela con un filo d'olio e sale. Lavate e asciugate le albicocche, tagliatele a metà, spennellatele con un po' di olio EVO e scottatele in una padella antiaderente ben calda.
Impiattate e gustate questa squisita preparazione gourmet!
CREDITS: @mangiaredadio